1 | 2 | 3 | 4

 

 

61. Что представляет собой пропитка Протектор-Аква?

Пропитка для цементной стяжки пола Протектор-Аквапредставляет собой пропитку на водной основе глубокого проникновения с упрочняющим действием. В основе состава Протектор-Аква – акриловая смола с полимерными добавками.
Пропитка Протектор-Аква проникает в структуру бетонного основания на глубину до 5мм и более, обладает высокими показателями адгезии с бетоном и формирует упрочненную поверхность с высокой твердостью. Кроме упрочнения бетонной стяжки пропитка показала отличные результаты в обеспыливании поверхности цементно-песчаных стяжек, а также бетонных и мозаичных полов. Основная сфера применения пропитки Протектор-Аква – обработка поверхности пола в качестве подготовки основания под покраску, перед нанесением различных видов штукатурок, выравнивающих составов, укладкой плиточных и других напольных покрытий. Пропитка может применяться как внутри, так и снаружи помещений, как для промышленных полов, так и для цементно-песчаных стяжек бытового назначения в офисах и жилых домах, как на сухие основания, так и на основания с повышенной влажностью.

 

 

62. Каковы преимущества пропитки Протектор-Аква по сравнению с материалами аналогичного действия?

  1. Состав прост в нанесении. Пропитка для цементной стяжки пола Протектор-Аква представляет собой однокомпонентный материал, не требующий дополнительных манипуляций перед применением
  2. Состав обладает водонепроницаемостью и высокой устойчивостью к воздействию влаги. Благодаря этим качествам пропитка Протектор-Аква отлично работает на влажном и свежем бетоне
  3. Состав относится к экологически чистым материалам, поскольку производится на водной основе и не содержит органических и других растворителей
  4. Состав экономичен в нанесении и имеет оптимальное соотношение цена/качество. Высокая конкурентоспособность с импортными аналогами.

 

 

63. Какова область применения пропитки Протектор-Аква?

Как показывает наша практика, пропитка для цементной стяжки пола Протектор-Аква показала отличные результаты при ее применении для увеличения параметров износостойкости и прочности бетонного основания перед покраской. Протектор-Аква применяется также для эффективного упрочнения и обеспыливания различных минеральных оснований (цементно-песчаные стяжки, цементные и известково-цементные штукатурки, гипсокартонные, гипсоволоконные плиты) перед нанесением полимерных и укладкой напольных покрытий.

Рекомендуется применять пропитку Протектор-Аква в условиях повышенной влажности, а также в помещениях с жесткими санитарно-гигиеническими требованиями.

 

 

64. Планируем использовать пропитку Протектор-Аква для укрепления цементного пола. Через какое время можно будет начинать эксплуатацию пола после нанесения пропитки?

Через двое суток после нанесения пропитки Протектор-Аква цементный пол готов к эксплуатации. Однако полной нагрузке пол можно подвергать через 5 суток.

 

 

65. Можно ли красить бетонный пол после нанесения пропитки Протектор-Аква?

Можно. Проникая на глубину до 5 мм и более, пропитка для цементных стяжек Аквастоун не создает пленки на поверхности бетонного пола и не нарушает адгезии красочного покрытия к бетону.

 

 

66. Что такое коррозия бетона? Каковы ее причины?

Коррозией называют процесс медленного разрушения бетона под воздействием различных агрессивных сред. Бетон имеет капиллярно-пористую структуру и многокомпонентный состав, причем компоненты обладают различными физико-химическими характеристиками. Это делает бетон уязвимым к действию внешних условий и агрессивных сред различных типов. В зависимости от инициатора коррозионного процесса выделяют электрохимическую, химическую и биологическую коррозии.

 

 

67. Как защитить бетон от коррозионных процессов?

  1. Использовать для производства бетонов материалов с высокой стойкостью к коррозии, в том числе модифицирующих добавок, заполнителей, вяжущих составляющих, определенных марок стали для арматуры и т.д., а также применять технологические режимы, которые обеспечат повышенную стойкость бетона в агрессивной среде и уменьшат его проницаемость.
  2. Проводить пропитку бетона эпоксидными, полиэфирными и другими смолами, устраивать защитные покрытия. Как вариант защиты основания от коррозии рекомендуется обработка бетонных, железобетонных, кирпичных, асбоцементных и других минеральных поверхностей высокоэффективным антикоррозийным лаком Тексол. Этот однокомпонентный быстросохнущий ЛКМ производится на основе ПВХ-смол с полимерными добавками в органических растворителях.

 

 

68. Биокоррозия бетона. Что это такое? Каковы рекомендации по защите от биокоррозии?

Биологическая коррозия – воздействие на бетон низших форм живых организмов (бактерий, морских водорослей, грибов, лишайников, мхов), изменяющее внешний вид бетона и (или) его технические характеристики. Вследствие химических реакций между цементным камнем и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов происходит разрушение бетона. К продуктам жизнедеятельности микроорганизмов относятся кислоты, сульфиды, аммиак и другие агрессивные вещества.

Биокоррозия бетона часто встречается на предприятиях пищевой промышленности и в условиях повышенной влажности. Предотвратить коррозионный процесс проще, чем бороться с его последствиями. Эффективными средствами профилактики для защиты материала является его надежная гидроизоляция с помощью: пропитки природными или синтетическими смолами, окраски лакокрасочными материалами с биоцидными добавками, защитной штукатурки, облицовки.

 

 

69. Что такое пропитка Протектор?

Пропитка бетона Протектор — пропитывающий состав для защиты промышленных полов от преждевременного износа и разрушения. Это упрочняющая и обеспыливающая органическая пропитка на основе винилхлоридной смолы с полимерными добавками.

Как и другие аналогичные упрочняющие пропитки, Протектор применяется для создания высокопрочного поверхностного слоя бетона, за счет увеличения прочности и износостойкости основания. Упрочнитель бетона Протектор эффективен при работе с бетонами низких марок и оптимально подходит для любых бетонных и мозаичных полов, как для свежих, так и для старых.

 

 

70. Для чего нужно обеспыливать бетон? Как решает эту задачу обеспыливающая пропитка?

Верхний слой даже самого прочного бетонного основания является его слабым звеном. Основные процессы истирания происходят из-за пористой структуры бетона и наличия в его составе до 30 % не прореагировавшего с водой, цемента. Кроме того, свободная известь бетонного основания вступает в реакцию с углекислым газом воздуха и образует пылевидный карбонат кальция – микрокальцит. И, наконец, причиной низкой прочности верхнего слоя бетона может быть использование некачественных бетонных смесей и нарушение технологического процесса. Бетонная пыль, которая образуется при этом, негативно действует на дыхательную систему человека, а в заводских цехах может вывести из строя дорогостоящее оборудование и попасть в конечную продукцию на предприятиях пищевой, фармацевтической, электронной промышленности.
Решить проблему пыления бетона путем его упрочнения и защиты, а также улучшить его эксплуатационные характеристики можно, в частности, с помощью специальных пропиток, применяемых сразу после укладки свежего бетона.

Органические пропитки, например, делают бетонные полы водонепроницаемыми и полностью их обеспыливают за счет заполнения пор бетона.

 

 

71. В чем преимущества Протектора перед другими аналогичными материалами?

Упрочняющая пропитка Протектор:

  1. Проста в использовании. Состав пропитки однокомпонентный и не требует дополнительных манипуляций перед нанесением;
  2. Не требует строгого соблюдения температурного и влажностного режима при нанесении и специализированного дорогостоящего инструмента;
  3. Подходит как для свежих, так и для старых бетонных полов;
  4. Подходит для использования на низкомарочных бетонах;
  5. Стоимость 1 кв.м. бетона, обработанного пропиткой Протектор в несколько раз ниже стоимости 1 кв.м бетона, обработанного аналогичными по действию импортными материалами.

 

 

72. Каков эффект от применения пропитки Протектор?

Основная задача полимерной пропитки Протектор – предотвращение процессов пыления и разрушения промышленных полов путем химического уплотнения. Полимерная пропитка Протектор проникает в пористую структуру бетона на глубину от 5 мм и более, вступает в реакцию с компонентами бетона или цементной стяжки, в результате чего образуются нерастворимые кристаллы. Кристаллы заполняют поры и микротрещины основания, что препятствует разрушению бетона и имеет обеспыливающее действие. В результате верхний защитный слой образует с бетонным основанием единую монолитную структуру без какой-либо возможности отслоения. Таким образом, полимерная пропитка Протектор выполняет функцию обеспыливающего и упрочняющего состава, надежно защищая при этом поверхность бетонного пола от преждевременного разрушения.

 

 

73. Каковы технологические этапы ремонта бетонного пола с применением пропитки Протектор?

В соответствии с технологией, ремонт бетонного пола проводится в несколько этапов:

  1. Обнаружение и заделка дефектов, трещин, сколов, пустот с помощью ремонтного состава
  2. Шлифовка бетонной поверхности мозаично-шлифовальными машинами
  3. Очистка поверхности от грязи с помощью специальных щеток и промышленного пылесоса
  4. Нанесение упрочняющей пропитки Протектор.

 

 

74. Когда можно начинать эксплуатацию пола после обработки Протектором?

Через сутки после нанесения пропитки для бетона Протектор бетонный пол можно эксплуатировать с полной нагрузкой.

 

 

75. Есть ли ограничения температурного режима при работе с пропиткой Протектор?

Диапазон температур для работы с упрочняющей пропиткой Протектор от -20°С до +60°С. Протексил производится на органической основе, поэтому температурный режим для нанесения материала весьма широк. Надо учесть, что в условиях температуры воздуха ниже ноля, обрабатываемая поверхность бетона должна быть чистой, сухой, безо льда.

 

 

76. Можно ли покрасить бетонный пол после нанесения Протектора?

Да, можно. Пропитка для бетонных полов Протектор не создает на поверхности бетонного основания пленки и не нарушает адгезивные свойства бетона и краски. Хорошие результаты показывает применение пропитки для бетона Протектор в комплексе с износостойкой краской для бетона Протектор-М. Такая система защиты бетонных полов эффективна и функциональна.

 

 

77. Каковы причины биоповреждений бетона?

Микроорганизмы, легко попадающие вглубь бетона за счет его пористой структуры и наличия микротрещин, выделяют продукты жизнедеятельности, являющиеся причиной коррозионных процессов. Так, нитрифицирующие и тионовые бактерии выделяют в процессе жизнедеятельности такие сильные кислоты, как азотная и серная. Под воздействием этих кислот защитная пленка карбоната кальция на поверхности бетона разрушается и начинается процесс выщелачивания гидроксида кальция. Кроме бактерий, причиной биоповреждений могут стать грибы, лишайники, мхи, и другие живые организмы.

 

 

78. Что называют карбонизацией бетона?

Карбонизация — это изменения, возникающие в бетоне при взаимодействии его с углекислым газом, присутствующим в воздухе. Гидроокись кальция (известь) в присутствии влаги и углекислого газа превращается в карбонат кальция, плохо растворимый в воде. Карбонат кальция стремится герметически закрыть поры на поверхности бетона. Высококачественный плотный бетон подвергается карбонизации очень медленно, а глубина карбонизации низкопрочного водопроницаемого бетона может достигать 25 мм менее чем за 10 лет. Чем глубже карбонизация, тем больше опасность коррозии стали арматуры, а значит, разрушение целостности железобетонной конструкции.

 

 

79. Что такое сульфатная коррозия бетона?

Термин «сульфатная коррозия» используется для характеристики разрушения бетона при взаимодействии сульфатных сред различных типов с цементным камнем. Стойкость бетона к этому виду коррозии во многом зависит от условий твердения и особенностей сульфатного воздействия. Такой вид коррозии возможен при наличии в воздействующей среде ионов сульфатов, а также может поражать бетон с внутренними источниками сульфатов при воздействии на него пресных вод (грунтовых, дождевых и т.д.). В результате химических реакций между цементным камнем и веществами, поступающими из внешней среды, образуются новые соединения, объем которых больше объема цементного камня.